《春城晚报》:从弱不禁风到全省冠军——江柏澄-云南省跆拳道协会 云南省跆拳道协会
 
 
 
  网站导航
4 跆协简介
4 跆协章程
4 组织机构
4 联系我们
4 会员列表
  跆协公告
  跆协文件
  赛事报道
  跆拳资讯
  品式教学
 
在线留言
 
证书查询
 
在线报名
  信息搜索
关键字:
范 围:
 云南省跆拳道协会( YUNNAN TAEKWONDO ASSOCIATION )
  首 页 >> 新闻中心
 
  《春城晚报》:从弱不禁风到全省冠军——江柏澄
 

 

    在云南省跆拳道协会副主席、云南武魂跆拳道培训学校校长何飞的相册里,有一张已经泛黄的老照片,这是12年前学校刚开办时首批学员的合影。站在他身边个头只到他手肘的是一位肤色白皙、满脸稚气并略显羞涩的孩子。

    12年后的今天,这位名叫江柏澄的孩子已经成为一个高大帅气的小伙子。在今年的高考中,江柏澄以550的理科分数被中国武装警察部队学院边检专业录取,终于踏入梦寐以求的军校。在即将成为准“国门卫士”之际,他第一时间将这个好消息告诉了师傅何飞。

    何飞闻知喜讯后百感交集:“可谓十年磨一剑,对于一个敢于坚持梦想的人,必定能成大器,更何况江柏澄还是一位精武博文的学生,这是武魂学校的骄傲。”

    弱不禁风来练跆拳道

    位于昆明拓东体育场旁的云南武魂跆拳道培训学校创办至今已有12个年头了。2001年的一天,何飞在武馆迎来了第一个学生,那就是只有六岁半的江柏澄,让何飞没有想到的是,这个弱不禁风的小男孩,在这里一练就是12年,如今还有了一副健硕的身体,成为形象气质兼佳,很懂礼貌的小伙子。

    “刚来那会儿,他体质很不好,踢个腿都要摔倒。不过这小子非常刻苦,也较有悟性,从来也没有中断过训练。”何教练这样评价那时候体质不好的江柏澄。

    江柏澄的跆拳道之路偶然中也有必然,因为父亲也从事体育工作,耳濡目染从小就对体育感兴趣。江柏澄说,小时候来跆拳道馆只是觉得好玩,那时候有小伙伴们一起练,每周3天时间可以在跆拳道场上挥洒汗水,很开心。记忆中,最初练习的原因还是因为自己身体不好,在学校也被不少高年级的小朋友欺负过,“那时候就记得高一点的同学过来推我一下,我就摔倒了,接着自己爬起来,又被推倒了。”听江柏澄这么说,你很难和这个站在你面前高大的小伙子联系起来,而正是这十多年的跆拳道生涯,更是在心智上比其他人更为成熟。“跆拳道学习中自己也慢慢懂得了很多道理。除了磨练自己的身体,对心理的培养也非常重要。”的确,如今的江柏澄看上去要比很多同龄人成熟不少,一副沉着冷静的样子,更有些大家风范。“最重要的是坚强的意志以及顽强的精神,还有那种永不言弃、做事有始有终的品质,都是这些年学来的。”通过接触,旁人都能感觉到他身上那种雷厉风行,毫不拖沓的品质。

    十年磨一剑 拿下全省冠军

    两届云南省锦标赛冠军、跆拳道一级运动员、全国锦标赛第五名等光环,对于吃专业饭的运动员来说也是令人称羡的成绩。而对于一个业余选手来说,其付出的努力和艰辛更加难能可贵。

    江柏澄与在校学生一样要坚持上课,只有周末和假期才能去参加跆拳道业余训练,按理说花那么多时间去学习跆拳道,一定程度上会影响到自己的学业。但毕业于昆明第十中学的江柏澄在班上成绩并不差,今年高考分数还高出理科一本线50多分,优异的成绩和过硬的功夫成为他实现军校梦的最有力保障,政审、体检一路绿灯,步入军校水到渠成。

    云南省唯一一名国际级跆拳道裁判,江柏澄的教练何飞对自己手下爱将赞叹不已,“他就是刻苦,肯花时间,每次上课都来,有时候家长都说这个周末要不要休息一下,别去道馆了,他硬要来。”江柏澄的付出是值得的,十多年的训练让他收获了和很多同龄人不一样的经历,而跆拳道和其他所有运动一样,也要面临受伤的风险。谈到自己最印象深刻的一次经历,是前年参加的全省比赛,第一场便遇到了凶悍的对手,对手毫无顾忌的动作让他比赛结束后腿就肿了起来,虽然自己赢了,但接下来还有两场硬仗要打,但他却凭着顽强毅力,带伤坚持,一鼓作气赢得胜利,捧回冠军奖杯。等颁奖仪式结束后,他才意识到腿伤,从领奖台上下来后连站都站不住了,被家人扶回家以后卧床休息了好几天才恢复过来。有这样的痛苦经历,让江柏澄更能理解这项自己热爱的运动,更能理解和自己朝夕相处的教练。

    谈到身边的何教练对自己的影响,江柏澄充满了感激,他说,无论在生活中还是在学习上,何教练都告诉了自己太多的道理,做事有始有终便是自己从何教练身上学到的最重要的精神,还有便是要有耐心去做一件事情,没有什么事情会一帆风顺,只有不断地告诉自己,要耐心,要沉得住气,才可能取得成功。

    想过放弃 感谢父母支持

    而在过去学习跆拳道的经历里,同样存在放弃不练的念头。江柏澄说,有一次妈妈陪自己到道场练跆拳道,但身体不适,加上平日学习的压力太大,心里打起了退堂鼓,而这时候妈妈的一番话让他坚持了下来,妈妈说:“过去既然选择了,就应该坚持,前几年辛辛苦苦的付出,为何到现在却想要放弃?身体的疼痛可以治疗,但心里一定要坚持住,要有坚强的意志。”听了妈妈的这番话,江柏澄慢慢才打消了放弃的念头。

    之所以能坚持这十多年的训练,同样少不了家里人的支持,江柏澄说:“特别感谢父母对自己的理解和支持,少了他们,可能自己早就不能练了。妈妈这几年一直接送我训练,比起很多宁可让孩子在学校里每天学习的家长,自己的爸妈能理解,能鼓励自己,真的很感谢。”的确,如今繁重的学习压力让很多孩子不得不放弃自己的许多梦想,好在江柏澄面对这个问题有自己的解决办法。他说,每天学习的时间就专心学习,该训练的时候就好好训练,没有人可以24小时都在学,只要每天抽出一两个小时来练,既能放松自己心情,又能增强体质,何乐而不为。

    有了父母的支持,又能调整好自己的时间分配,最终让江柏澄不仅学习上不用父母操心,而且对自己的业余爱好也可以游刃有余地去做。在奶奶眼中,江柏澄算是自己的一大骄傲。奶奶说,江柏澄从小就兴趣爱好广泛,他还爱画画、弹钢琴,并且水平都还不错。这些兴趣爱好不但没有耽误学习,还促进了身心健康,成为努力学习的添加剂和调节器。

    刚刚踏入军校大门的江柏澄说,虽说军校生活比起地方大学要苦要累,但那是自己的梦想,值得去付出。而有过跆拳道十多年经历的帅气小伙,将把这种积淀化作对生活的激情,报效国家,在军旅生涯中发挥出一技之长。

————————————————————————————————————————————

转摘自《春城晚报》2013.09.07

记者 谢黎明 实习生 张成/文

记者 刘普礼/摄

 

 

 

 

 
发 布 者: yntx 添 加 时 间: 2013/9/28 点 击 数: 2008
 
云南省跆拳道协会  
地址:昆明市东风东路99号省体育馆跆拳道馆
电话:0871- 63169776    版权所有 2010-2011